ДОЧЕРНЯЯ КОМПАНИЯ ГРУППЫ ФОЛЬКСВАГЕН

Играем в гольф. Тест-драйв SEAT Leon

Играем в гольф. Тест-драйв SEAT Leon

«С чистого листа», - так начинают презентацию третьего поколения SEAT Leon на тест-драйве в Малаге представители испанской компании. Действительно, Leon не похож ни на себя самого образца 2005 года, ни на одного другого одноклассника. Кроме Golf.

Новый Leon для SEAT, которому в тематическом разделении марок, принадлежащих Volkswagen, досталась роль околоспортивного бренда, – точка невозврата. Отныне он позиционируется как автомобиль для молодых семей с ребенком. Смелое и в то же время опрометчивое решение – максимально приблизиться к немецкому собрату по конвейеру.

Дизайн хоть и называют эмоциональным, но это если сравнивать с Golf, а так автомобиль стал выглядеть более утилитарно. Машина лишилась фирменной «бочковатости», вытянутых задних фонарей и формы кузова, выполненной в стиле «капельки».

По сути, у нового Leon и седьмого Golf одно лицо. Выходит, что унификация сыграла не на руку Leon? Однако «испанец» выглядит все же интереснее. Подкупает невероятная целостность, собранность и подтянутость форм, динамичная линия профиля, визуально разделяющая кузов на две части, прерывается в районе задней стойки, создавая иллюзию напряжения и вместе с тем гармонии.

Одной из «фишек» нового направления дизайнерской мысли SEAT стали полностью светодиодные фары. К слову, Leon получил такую оптику первым в своем классе. Фары примечательны еще и своей формой – SEAT продолжает отказываться от «кошачьей» оптики, делая выбор в пользу более классического дизайна с наклонной линией.

«Стремительный и мощный характер нового SEAT Leon придает автомобилю уверенный и целеустремленный вид. Линии модели выражают его уверенность, так же, как уникальные светодиодные фары и задние фонари», - так охарактеризовал проект нового Leon шеф-дизайнер SEAT Алехандро Месонеро-Романос. Интересно, большой ли был у Алехандро простор для творчества для воплощения своих задумок, если Volkswagen практически продиктовал образ модели своим «Гольфом».

Это уже не те своеобразные «Сеаты», как раньше. Нечто подобное случилось с последней Ibiza и следующим поколением Toledo – тот же отказ от плавных линий и игривости в пользу стиля и собранности.

Длину автомобиля удалось значительно сократить. Минус 5 сантиметров в гольф-классе – это много. При том, что Leon стал короче, его колесная база увеличилась сразу на 6 сантиметров. Внутри места стало действительно больше, причем передние пассажиры перемен особо не заметят, а у задних – настоящий праздник. Усесться за водительским сиденьем с моими 175 сантиметрами можно, без преувеличения, закинув ногу на ногу. Еще один плюс в копилку комфорта – это высота потолка, которая значительно выросла из-за того, что Leon лишился покатой крыши. Парадокс, но при укороченном кузове вырос и багажник – до 380 л, что на 39 л больше, чем у предшественника.

В салоне «испанца» ожидаемо аскетично – это стадо уже традицией концерна VW. Отличия максимально заметны между базовой и топовой комплектациями Leon и Golf – в первом случае даже пластик центрального тоннеля будет жестче. Высокая центральная консоль, выполненная в стиле Saab-ов, повернута к водителю. Однако в эту сторону смотрит лишь экран мультимедийной системы, в то время как регулировки климат-контроля находятся в центре в низу. Такое решение не ухудшило эргономики, но привыкать к нему какое-то время все же придется. В Leon, как и в других автомобилях концерна, здорово читаются показания приборов и бортового компьютера – все нужное под рукой и без избытка лишней информации.

Наконец появилась достойная система мультимедиа – некий аналог Audi MMI. Она умеет практически все и способна предложить водителю и пассажирам полный спектр развлечений, а также облегчит управление автомобилем. Однако экран порадует высоким качеством только в «топовых» комплектациях – в «базе» зернистость бьет по глазам.

Leon рулится, как и Golf, превосходно. Если все-таки оглядываться на предыдущее поколение, то о валкости и перегрузках можно забыть. Платформа – все та же модульная MQB, которая в скором времени ляжет в основу порядка 80% автомобилей немецкого концерна. Благодаря ней инженерам удалось значительно уменьшить свесы Leon и, главное, массу автомобиля. В базовой версии автомобиль весит на целых 90 килограммов меньше предшественника, снаряженная масса составляет 1 113 килограммов. Несмотря на то, что машина «похудела», ее кузов стал жестче на 15%.

Задняя подвеска отличается в зависимости от версии. В дешевых комплектациях сзади – скручиваемая балка, а в дорогих – многорыжачка (раньше во всех версиях была многорычажка). Опять же, все как у Golf. То же самое относится и еще к одному родственнику - Audi A3. Даже при прохождении испанских серпантинов на высоких скоростях у Leon нет ни намека на снос задней оси – шасси буквально вгрызается в асфальт, намекая на то, что такая манера езды отнюдь не предел.

Линейка двигателей несколько уже, чем у Golf. Новый SEAT Leon в Европе можно приобрести с бензиновыми агрегатами объемом от 1,2 до 1,4 литра и дизельными от 1,6 до 2,0 литров. Причем все двигатели доступны в двух версиях, кроме того любая модификация может быть оборудована системой «старт-стоп». Самым маломощным из всех оказался 1,2-литровый мотор, который выдает 86 лошадиных сил. Точно такой же мотор TSI c непосредственным впрыском может обладать мощностью и в 105 «лошадей».

Благодаря небольшой массе Leon уже с этим мотором может похвастаться приемлемой динамикой – разгон с места до 100 километров в час занимает 10 секунд, а максимальная скорость равна 191 километру в час. Дальше – больше: с 1,4-литровым TSI (122 лошадиные силы) SEAT разменивает «сотню» уже за 9,3 секунды, а с таким же мотором, но в 140-сильном исполнении, Leon претендует и на то, чтобы уйти со светофора одним из первых – до 100 километров в час всего за 8,2 секунды.

Есть у Leon и дизельные агрегаты, которые в России появятся едва ли. А ведь TDI объемом 2,0 литра очень хорош: по динамике он практически сопоставим с 1,4-литровым бензиновым мотором, однако обеспечивает более внушительную тягу и на деле оказывается куда экономичнее – средний расход на тестовом автомобиле составил 7,2 литра на 100 километров против 8,5 у бензинового.

Что еще приятно удивило в новом Leon – так это шумоизоляция, она превосходна, как у последнего Golf. Инженерам удалось добиться в автомобиле массой чуть больше тонны просто немыслимых результатов – до скорости в 130 километров в час в салоне можно общаться шепотом. Тишину нарушает лишь вой мотора – бокового ветра практически не слышно. Причем самым тихим из всех агрегатов мне показался 1,2-литровый TSI – на шестой передаче он не напоминает о себе даже на высоких скоростях. С дизелем ситуация похуже, но отнюдь не фатальна – грохот слышен исключительно на «верхах», на холостом ходу же уровень шума не превосходит таковой в бензиновых версиях.

В России старт продаж нового SEAT Leon запланирован на первую половину 2013 года. У модели есть все, чтобы откусить большой кусок пирога: линейка мощных и экономичных моторов, которая, скорее всего, в России будет представлена несколько в усеченном варианте. Кроме того, в преимуществах: большой багажник, достойная управляемость и хороший уровень оснащения.